Formidable exploit pour l’équipe israélienne dans le Tour de France ce dimanche avec la victoire en 9e étape du Canadien Michael Woods. Rescapé de l’échappée matinale, le coureur de l’équipe Israel Premier Tech a remporté la plus prestigieuse étape du Tour de France au sommet du Puy de Dôme, escaladé pour la première fois depuis 35 ans sur la Grande Boucle.

Echappé dès le départ avec 13 autres coureurs, le vétéran canadien a rattrapé in extremis l’Américain Matteo Jorgenson, qui était parti seul à 46 km de l’arrivée, pour s’imposer sur les pentes terrifiantes du volcan à 1 415 m d’altitude. Woods, 36 ans, a bouché un trou de deux minutes au pied du Puy du Dôme pour revenir sur Jorgenson à 450 mètres de la ligne et s’imposer devant le Français Pierre Latour et le Slovène Matej Mohoric.

Le peloton, avec tous les principaux favoris, accusait un retard de plus de seize minutes sur l’Américain au pied de la dernière montée en colimaçon (13,3 km à 7,7% dont quatre ultimes kilomètres interdits au public à 12%) que les meilleurs escaladent en une grosse demi-heure. Avec ce succès de prestige, Woods s’inscrit dans une lignée royale, aux côtés de Fausto Coppi, premier vainqueur au Puy du Dôme en 1952, Federico Bahamontes, qui fêtait ce dimanche ses 94 ans, Luis Ocaña ou Lucien Van Impe, couronné en 1975, l’année où Eddy Merckx fut boxé par un spectateur au ventre.

THOMAS SAMSON / AFP
THOMAS SAMSON / AFPVictoire du Canadien Michael Woods (Israel Premier Tech) en 9e étape du Tour de France, le 9 juillet 2023

Il s’agit de la première victoire sur le Tour de France du cycliste âgé de 36 ans. Le grimpeur canadien est le troisième coureur Premier Tech à remporter une victoire sur le Tour après l’Australien Simon Clarke et le Canadien Hugo Hall l’an dernier. A deux semaines de la fin de la course, Israel Premier Tech a déjà atteint l’objectif qu’il s’était fixé, de remporter au moins une victoire lors de la plus prestigieuse course cycliste du monde.