Israël enverra l’archer Itay Shanny aux Jeux olympiques de Tokyo qui s’est qualifié lundi avec une performance exceptionnelle lors du tournoi de qualification final qui s’est tenu à Paris.

« J’essaie toujours de gérer tout cela », a déclaré M. Shanny après le tournoi.

« C’est quelque chose sur lequel je travaille depuis des années et atteindre ce point est irréel. C’est une sensation formidable. J’ai réussi à me débarrasser de mes nerfs et j’étais concentré et précis, comme dans un autre monde », a-t-il affirmé.

M. Shanny, 22 ans, a marqué 656 points et s’est classée 23e sur 94 concurrents lors du tour de qualification initial, qui a été suivi d’une série de tours à élimination directe.

Il a d’abord battu la 90e tête de série Oliver Ormar Ingvarsson (Islande) 6-0 et a vaincu la 42e tête de série lettone Janis Brunis 6-2. Il a ensuite remporté une victoire surprise de 6-5 sur la 10e tête de série Senna Roos de Belgique pour atteindre les huitièmes de finale.

Face au Croate Alen Remar, qui s’est classé 7e au tour de qualification, M. Shanny a remporté une victoire de 6-4, se qualifiant pour les huit derniers et s’assurant une place pour les Jeux olympiques, qui débuteront le mois prochain.

En quarts de finale, M. Shanny a perdu 3-7 face à l’éventuel vainqueur de l’épreuve, la 2e tête de série russe, Galsan Bazarzhapov.

L’équipe olympique d’Israël comprend désormais 81 athlètes dans 17 sports différents, avec ces derniers jours de plus en plus de qualifications, et les prochains jours devraient en apporter plus, éclipsant le précédent record de 47 athlètes israéliens à Rio en 2016.